menu
person

23:29
Аналоговое ТВ в Ставрополе

Минсвязи Ставрополья сообщило о планах отключения аналогового ТВ с 1 января 2017 года!
С 1 января 2017 года Ставропольский край полностью перейдет на цифровое телевидение, сообщили «Кавказскому узлу» в Минсвязи региона. В настоящее время телепередачи в цифровом формате можно смотреть на половине территории края, но для этого нужно покупать новый телевизор или приставку к старому. Местные жители говорят о преимуществах нового формата.


Переход на цифровое телевидение проходит и в других регионах ЮФО и СКФО. Как сообщал "Кавказский узел", этот процесс в Ростовской области начался в 2010 году. Поэтапный переход с проводного вещания на эфирное проходит в Северной Осетии с 2008 года.

В Ставропольском крае работа в этом направлении идет с 2009 года. После ввода в промышленную эксплуатацию объектов первого и второго этапов, составит 82% жителей края. В настоящее время охват телевизионным сигналом в цифровом формате составляет 49%, заявил на встрече с жителями города Благодарного 23 января 2015 года глава министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Хоценко, сообщается на сайте ведомства.

Переход на цифровое телевещание будет завершен к 1 января 2017 года:

Цифровое телевидение в Ставропольском крае, как и в других регионах страны, запускается в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», сообщил консультант отдела связи Министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Алексей Курилов.

Согласно плану Минсвязи Ставрополья, вещание аналогового ТВ завершится 1 января 2017 года.

«Тогда край полностью перейдет на цифровое ТВ, за ненадобностью аналоговое телевидение будет отключено. Два года – тот срок, за который можно поменять систему», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Алексей Курилов.

В соответствии с программой по запуску цифрового телевидения на территории края намечено строительство передающих объектов (антенн). Этот план включает четыре этапа.

Шесть объектов, относящихся к первому этапу, начали вещание в тестовом режиме в четвертом квартале 2014 года – это радиотелевизионные передающие станции (РТПС), расположенные в городах Ставрополе, Благодарном, Нефтекумске, Невинномысске, а также в станице Курской и селе Летняя ставка. Еще на двух объектах первого этапа – в городах Ипатово и Пятигорск – в данный момент завершается строительство антенно-мачтовых сооружений. По планам Минсвязи, аппаратура здесь заработает в тестовом режиме во втором квартале 2015 года.

РТПС второго этапа построены в селах Александровское, Арзгир, Дивное, Кучерла, Новоселецкое, Сухая буйвола, городах Кисловодск, Светлоград и введены пока только в промышленную эксплуатацию, по словам Курилова, «из-за бюрократических проволочек», так как подписаны не все контракты между Минсвязи края и руководством телеканалов.

Но вещание и здесь уже идет, и для зрителя разницы между «тестовым режимом» и «промышленной эксплуатацией» нет, отметил Алексей Курилов.

Сегодня цифровое телевидение охватывает, по его словам, порядка 50 процентов населения края. После введения в эксплуатацию объектов в Ипатове и Пятигорске показатель повысится до 82 процентов.

«Всего в крае равномерно будут построены 48 радиопередающих станций в различных населенных пунктах. Третий и четвертый этапы дадут покрытие в 96,2 процента территории края», - рассказал Курилов.

По его словам, проводимое цифровое телевидение является государственным, общедоступным и бесплатным. Оборудованный тюнером DVB-T2 телевизор не требует покупки дополнительного оборудования, но для прочих телевизоров необходимо приобрести специальную ТВ-приставку «Set top box» (ресивер цифрового телевидения (англ. set-top box) — устройство, принимающее сигнал цифрового телевидения, декодирующее его и преобразующее в аналоговый сигнал для его далее на телевизор).

«Единожды заплатив (за приставку), можно смотреть два мультиплекса (набора программ). Первый из них включает федеральные каналы – Первый, НТВ, Россия 1, Россия 2, Россия 24, Культура, 5-ый Санкт-Петербург, детско-юношеский Карусель, ОТР (Общественное телевидение России) и ТВЦ, плюс три радиопрограммы – Радио России, Вести ФМ и Маяк. Во второй входят развлекательные каналы, такие как ТНТ, СТС, Рен ТВ, ТВ-3, Домашний, Звезда, Спорт Плюс, Мир, Муз ТВ, Спас», - рассказал Курилов.

Он пояснил, что цена приставки не превышает двух тысяч рублей, аппаратура продается в магазинах бытовой и телерадиотехники в крупных торговых сетях, а так в салонах антенн спутникового оборудования.

Настройка каналов осуществляется автоматически и не требует выезда специалиста. Для проблемных случаев Ставропольский радиотелецентр создал «горячую линию» (8-8652-23-45-32), отметил Курилов, добавив, что бесплатной выдачи техники никаким социальным группам населения не предусмотрено.

По словам чиновника, ставропольцы активно переходят на новый формат ТВ. «И это понятно - качество картинки и звук куда лучше», - отметил он.
 
Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/
Просмотров: 942 | Добавил: Artursat
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]